Pulya (pulya_9mm) wrote,
Pulya
pulya_9mm

Category:

100 фактов о Пуэрто Рико


Пуэрториканский тоди (Todus mexicanus) Guánica State Forest, Puerto Rico


Этот сердитый малютка размером со спичечный коробок - Пуэрториканский тоди. У него всего пять родственников и все проживают довольно компактно, на соседних островах Вест Индии. Они так и называются по местам проживания: Кубинский, Ямайский, Пуэрториканский, и два Гаитянских - узкоклювый и ширококлювый.

Их гораздо легче услышать, чем увидеть. Такая расцветка помогает им очень хорошо маскироваться в лесу и сидели бы они молча, ни за что бы не заметили.

Гнезда они стоят как зимородки, т.е. как такового гнезда нет, есть тоннель в мягком грунте сантиметров тридцать, что само по себе поражает воображение, если помнить о размере птички, с небольшим расширением в конце. Туда, прямо на грунт и откладываются яйца.




Скоро он станет зеленым и горластым, а пока выглядит как смешной птеродактель.



После осмотра дитенок был возвращен в гнездо на радость родителям.

Птица эта интересна еще и тем, что имеет очень интересные способности по терморегуляции. В отличии от большинства птиц, температура тела которых поддерживается в районе 40-41С, тоди отлично существует с температурой тела 36,6, что по человеческим меркам очень здорово. Но что самое интересное, при понижении температуры окружающей среды, тоди становится холоднокровным (23-27С), сохраняя все поведенческие ответы. Тут полная статья с данным исследованием.


Tags: 100 фактов о Пуэрто-Рико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments