Pulya (pulya_9mm) wrote,
Pulya
pulya_9mm

Categories:

"А я о пиявках пою ..."

В тропических джунглях вы являетесь лакомым кусочком еды. Причем, в большей степени, не для гигантских питонов и кровожадных тигров, а для тысяч маленьких неприметных существ. Комары, черные мухи, клещи - на редкость неприятные создания. Но самая большая напасть - это сухопутные пиявки.

Haemadipsa zeylanica, Sinharaja Rain Forest Sri Lanka



Покуда вы идете, они не так заметны и бывают обнаружены уже по результатам их кровавой работы. Но стоит остановиться и оглядется... первый раз от такого зрелища меня охватила паника, со всех сторон на меня двигались сотни пиявок, причем двигались с такой скоростью, что пока я пыталась стряхнуть одну, на мне уже сидело десяток других. Забраться под одежду и в обувь для них не составляет никакого труда, пиявка вытягивается в иголку и протискивается между нитками ткани.

Надо сказать, что все рекламируемые средства защиты, работают меньше чем на 50%. Перед отъездом мне встертилась статья, в которой говорилось, что эфирные масла гуавы и куркумы, наряду с ДЭТА предотвращают нападения пиявок до 9 часов. Не верьте, враки! Репелент с самым высоким содержанием ДЭТА отпугивал их максимум на почаса. Особенно, если вы не согласны идти все время по асфальтированной дороге.

Нам встретились два метода борьбы с пиявками, применяемые местными жителями.

106.33 КБ

Прогулка босиком или в шлепках, и отдирание пирующих кровососов или, так называемые, противопиявочные носки, в которые заправляются брюки. Вторые рабоают только если вы останавливаетесь каждые 50 шагов чтобы снять с себя очередную порцию карабкающихся червяков.

Мы же пошли своим путем. Кто-то из знакомых французов, работавших по изучению пиявок на Мадагаскаре сказал нам по секрету, что они использовали женские чулки. Может пошутили, конечно. Однако для нас сработало великолепно! Т.е. пиявки все еще пробирались в ботинки, но пытаясь прокусить капрон, застревали там навечно.



В итоге меня укусило только две пиявки, в первый день, когда я недооценила опасность инвазии :)

Голодные, они сидят в выжидательной позе, прикрепившись задней присоской к камушку, травинке, веточке.


Считается, что вытянувшись в струну, они максимизируют поверхность кожи, содержащей механорецепторы и тем самым увеличивают вероятность обнаружения добычи. Почувствовав вибрацию от проходящего мимо человека или животного, они так же ориентируются на градиент углекислого газа исходящего от добычи.


Как только пиявка добралась до вас она присасывается обеими присосками и пускает в ход челюсти - три пилы сложенные в форме Y. Поэтому укус пиявки трудно спутать с чем то еще. photo from site http://research.amnh.org/~siddall/bloodfeed.html

В секрете слюнных желез содержится герудин, полипептид подавляющий активность фермента тромбина и препятствующий свертыванию крови. Он обладает болеутоляющим действием, поэтому в большинстве случаев обнаружить укус удается только по кроварому пятну, после того как пиявка отвалится.

К счастью, эти чудесные божьи твари не переносят никакой заразы. Что тоже является чудом, потому что и вирусы имунодефецита и гепатита, и возбудитель брюшного тифа сохраняют жизнеспособность в кишечнике пиявки на протяжении длительного времени.
Поэтому лучше подстраховаться.

Tags: 100 фактов о Шри-Ланке, Дичь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments