Pulya (pulya_9mm) wrote,
Pulya
pulya_9mm

Macaca radiata, Western Ghats, India

Боннет или Индийский макак, (Macaca radiata)
Как подсказала kame_yo боннет - это не шапка, а чепчик. На самаом деле, с небольшой долей фантазии, прическу этих обезьян можно принять за чепчик.

Если для того чтобы увидить лангуров или длиннохвостых макак придется немало помотаться по лесу, то боннеты придут сами. Это те обезьяны, фотографиями которых полны все отчеты туристов, посетивших Южную Индию. Они знамениты очень бурными отношениями с людьми, в которых от любви до ненависти один шаг. Боннеты очень быстро усвоили, что там где люди, там халявная еда. А раз люди добровольно отдают свою еду, значит они ниже по рангу, и отказ делится вкусностями рассматривается как нарушение субординации. Поэтому на долю боннетов приходится самое большое количество нападений и покусов.
Но отказать себе в удовольствии пообщаться с этими бестиями действительно трудно.

Почти 95% новорожденных у боннетов появляются в одно и тоже время, в феврале и марте. Поэтому нам удалось понаблюдать за своеобразными яслями.




Иерархическая система взаимоотношений основана у боннетов на родстве по материнской линии. Самки составляют основу стаи и дети высокоранговых самок наследуют высокий статус. Так что история золошушки вряд ли могла бы произойти в среде индийских макак.



Однако, несмотря на такую жесткую иерархическую структуру стада, боннеты, единственные среди других макак, замечены в том, что доминантные самцы и самки проводят много времени в ухаживании за другими членами группы.


А эти неспроста демонстрируют святую невинность, наверняка, только что стырили что-нибудь у туристов.




Tags: 100 фактов об Индии, Дичь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments