Pulya (pulya_9mm) wrote,
Pulya
pulya_9mm

"Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!"

В отличии от стрекозы из крыловской басни у бабочки голубянки из рода Maculinea есть отличный механизм, как уговорить муравья "прокормить и обогреть" ее с сентября по май.



Как известно, когда личинка голубянки подрастает, рабочие муравьи находят ее на земле и волокут в свой муравейник, там исправно ее кормят, очень часто принебрегая своим собственным потомством. Растущая гусеница не только пользуется тем, что приносят ей муравьи, но и втихоря поджирает незадачливых соседок - муравьиных личинок. Потом она окукливается и месяц никого не трогает. А с наступлением теплой погодой, вылупившаяся бабочка выползает наружу. Тут, правда, если зазевается, ее же кормители могут запросто ее съесть.

Поведение муравьев, объяснялось тем, что эти гусеницы выделяют те же пахучие вещества, что и личинки муравьев, и одураченные муравьи заботятся о них, как о своих собственных. Эту же версию озвучил Аттенборо в фильме "Жизнь в микромире". Тут как раз этот кусок фильма.

pic from Science
© Jeremy Thomas

А сегодня в Науке вышла статья, в которой описывается еще одна удивительная уловка голубянок. Оказалось, что повышенное внимание муравьев вызвано тем, что и гусеница, и куколка могут "напевать" любимую муравьиную песню. Они подражают звукам, производимым муравьиной маткой.

До этого момента, я даже не подозревала, что муравьи могут слышать.
Tags: Дичь, Опять ученые нас посчитали...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments